Se trata en
este caso pues del pico de un verdadero especialista. Su alimentación a base de piñones requiere de una herramienta adecuada para
separar las escamas que los protegen. La forma del pico de éste ave le permite
hacer palanca para separar las citadas escamas y extraer los piñones con gran
pericia. Para ello dispone de un pico “cruzado”. La mandíbula inferior se
desvía de modo que conforma una especie de alicate al cerrar sobre la mandíbula
superior que le permite la separación justa de las escamas de las coníferas
para poder extraer el piñón sin grandes dificultades. Hay ejemplares cuyo pico se desvía hacia la derecha y ejemplares cuyo pico se desvía hacia a izquierda como el de la foto que abre la entrada..
Las piñas
así tratadas, cuando se secan caen del árbol y presentan un aspecto típico con
bastantes escamas con una raja o ranura longitudinal. Si la piña lleva poco tiempo
“trabajada” se pueden advertir los lugares en los que se apoya el pico para
hacer presión y separar las escamas en forma de pequeñas marcas puntuales.
Cuando los piquituertos visitan una conífera son varias las piñas que aparecen
bajo ésta tratadas en la forma que describo y que podéis apreciar en la foto inferior.
Hola Carlos
ResponderEliminarQue entrada más buena!!!! además me vendrá de lujo, hace poquito hice un par de entradas sobre los piquituertos y contaba lo característico de su pico, cuando llegue a casa a ver si edito la entrada para poner este enlace.
Un saludico
Ricardo
Gracias, otro saludo para tí...
Eliminar